首页 > 龙8国际 > 手机报 > 新闻视点 > 正文

虚假医药广告顽疾怎么治?

核心提示: 针对医务界部分医生对莎普爱思苄达赖氨酸滴眼液的疗效提出质疑,国家食品药品监管总局近日发出通知,要求浙江省食品药品监督管理局督促相关企业尽快启动临床有效性试验。
虚假医药广告顽疾怎么治? —————— 针对医务界部分医生对莎普爱思苄达赖氨酸滴眼液的疗效提出质疑,国家食品药品监管总局近日发出通知,要求浙江省食品药品监督管理局督促相关企业尽快启动临床有效性试验。 记者调查发现,尽管监管部门早就对药品广告的发布有明确的规定,但药品虚假宣传屡禁不止,严重误导消费者,甚至造成一些消费者病情延误。 ▲“神医神药”牛皮吹上天 近年来,夸大其词、虚假宣传的医药广告屡禁不止,消费者深受其害。 天津社会科学院研究员张宝义表示,虚假的医药广告利用了人们对死亡、疾病、衰老的恐惧来推销产品,抓住了部分消费者医学常识薄弱的软肋,通过描述出糟糕的症状加剧消费者的焦虑,这种不安全感导致部分消费者“病急乱投医”。 ▲医药虚假广告坑人有套路 尽管“神医神药”包装伎俩花样迭出,但坑人套路实际上有迹可循。 ——“慢性病”药到病除,重复洗脑大肆宣传。此类广告通过洗脑式宣传,极力夸大药品疗效,宣称能够治愈诸如高血压、高血糖、腰颈疼痛等慢性病。 ——“神医”现场传道,推销各类“灵丹妙药”。此类广告利用演员扮演专家向消费者推荐药品,言语中含有对药品治疗功效的断言、保证等内容。 ——宣传手法有猫腻,商家大打擦边球。此类广告经常在突出位置标注所治疾病的名称,容易让消费者联想到该药品有治疗广告中所提及疾病的疗效。 ▲违法成本低 亟待强化综合治理 与高昂的利润相比,较低的违法成本让医药虚假广告屡禁不止。尽管我国已出台广告法、药品广告审查发布标准等多部涉及医药广告监管的法律、法规,但处罚力度十分有限。 内蒙古社会科学院经济研究所所长于光军认为,医药虚假广告涉及广告发布者、制作经营机构等多个环节,与其对应的有多个管理部门,应加强部门间的执法联动,在加大对违规医药广告涉事企业、人员惩处的同时,完善黑名单制度,将整改不到位或拒不整改的企业,列入违法广告失信者名单,让黑名单企业一处违规、处处受制。
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:任晓伟
0