首页 > 龙8国际 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

感受非遗文化 品味独特年俗

——临涣古镇民俗展演活动见闻

核心提示: 踩高跷、划旱船、舞龙舞狮……新春佳节即将来临之际,一场别具一格的民俗展演活动在安徽省千年古镇——濉溪县临涣镇热闹上演。
民俗踩街迎新春  摄影 万善朝 (4)   民俗踩街迎新春  摄影 万善朝 (5)   民俗踩街迎新春  摄影 万善朝 (7)
精彩的民俗表演增添了浓浓的年味。 踩高跷、划旱船、舞龙舞狮……新春佳节即将来临之际,一场别具一格的民俗展演活动在安徽省千年古镇——濉溪县临涣镇热闹上演。 2月12日,农历腊月二十七,上午9时许,记者赶到临涣镇文化广场时,这里已经聚集了从四面八方赶来看演出的村民以及来自龙8国际娱乐周边地区的游客,一派热闹景象。 位于浍河之滨的临涣,有着4000多年的历史,民俗文化多姿多彩。2008年,临涣镇被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。传统民俗表演充满着浓厚的乡土文化气息,近年来在临涣镇党委、政府的重视下,得以发扬光大,成为非遗品牌,深受群众喜爱。 上午10时整,临涣镇文化广场门前,民俗展演活动正式开始。锣鼓声起,两头舞狮,眨着硕大的眼睛,摇头摆尾,神气十足,时而叠罗汉,时而欢腾跳跃,时而绕场行走,好不欢乐。舞狮之后,两条十余米长的巨龙紧随其后,追逐宝珠,飞腾跳跃,动作千变万化,令围观群众啧啧称赞。紧随其后的依次是划旱船、小毛驴、独杆轿和踩高跷等十多种民俗表演,展现出一幅热闹的迎新春民俗文化画卷。 在文化广场展演后,70多人的演出队伍,沿着文昌街向古镇巡演,在数百名群众的夹道簇拥下,队伍浩浩荡荡一路向南。 家住临涣镇胜利村54岁的村民马民对这些场景十分熟悉。“这个表演俗称踩街,前些年过年,临涣镇举办过这样的活动,一到踩街,感觉年味就有了。”马民向记者介绍。 展演队伍中,“独杆轿”作为全国民间艺术门类中独树一帜的稀有艺术品种,吸引众多群众驻足观看。两名轿夫打扮的官差,肩扛一根3米多长的轿杆,一个身穿官衣、头戴乌纱帽的“县官”侧身坐在杆上,手持官扇、嘴叼烟枪,表情滑稽可笑。“县官”被轿夫上下抛来抛去,期间还故意作出惊恐、生气的表情,引来围观群众阵阵笑声。 “春节临近,在家门口能看到这样传统的民俗表演,心情相当激动!”“过年就是要有些年味,这些民俗表演都很多年没看到过了,今天算是大饱眼福。”“这种具有浓郁年味和民俗气息的迎新春方式很接地气,多多益善。”许多群众边用手机拍照边议论。 临近中午,表演队伍回到镇文化广场,踩街活动正式结束。36岁的濉溪县民间高跷传承人杨伟脱下戏服气喘吁吁地说:“俺们这些人都是自愿参加的,光我都坚持二十年啦,只要父老乡亲们看着高兴,我们就会卖力地演。” 此次民俗展演活动由临涣镇党委、政府主办,目的在于营造热闹、喜庆的节日气氛,展示非遗文化和传统民俗文化魅力。2月16日,农历大年初一,该镇还将再举办一次踩街活动。 ■摄影 记者 万善朝 ■记者 吴永生 通讯员 范胜明
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0