首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

85岁老党员发挥余热奉献社区

核心提示: 今年85岁的陈传祥住在相山区西街道办事处鹰山社区,他是一位有着59年党龄的老党员,原来是我市开关厂的一名职工。虽然已经退休25年了,但是他经常留心社区居民的“小事”,尽自己的所能想方设法为他人解决问题。
今年85岁的陈传祥住在相山区西街道办事处鹰山社区,他是一位有着59年党龄的老党员,原来是我市开关厂的一名职工。虽然已经退休25年了,但是他经常留心社区居民的“小事”,尽自己的所能想方设法为他人解决问题。 2009年,陈传祥在小区门口摆设桌椅板凳,与一位棋友下棋聊天。一些老人看到后,纷纷表示也想在这里下棋。但是,这需要更多的象棋和桌椅板凳。于是,陈传祥花钱买了新象棋,想办法收集一些废旧的桌椅。这样一来,有更多的老人可以参与进来。每天,陈传祥负责铺好桌椅,活动结束后,再“收摊”。下棋和围观的人越来越多,不少老年人喜欢随手把烟头等东西扔在地上,陈传祥又不辞辛苦义务打扫起卫生,把地面清理得干干净净。他说:“有这么个干净的地方可以下棋,本是件好事。如果因为下棋而破坏了环境卫生,那就不好了。所以,我自愿打扫卫生,保持一个良好的环境。” 陈传祥老人是社区里有名的“热心肠”。2010年3月,小区居民楼的粪池堵塞,造成污水粪便向地面渗透,臭气熏天,尤其是住在一楼的居民更是苦不堪言。该小区属于老旧小区,地下管网情况非常复杂,前来修理的施工队迟迟找不到化粪池的出口处,因此无法修理,这种情况持续了10天。陈传祥听说此事后,顾不上自己上了年纪,带着工具,在小区内寻找化粪池出口处,经过了一天的努力,终于找到了出口处。随后,专业维修队进行两天的疏通,化粪池不再堵塞。小区的居民竖起大拇指,对陈老表示由衷地感谢。而陈传祥却说:“这都是小事情,大家生活在同一个小区,有问题一起想办法解决,而我只是做了我应该做的。” 从2015年开始,小区里的狗越来越多,不文明的现象也越来越多。不拴狗绳、狗叫扰民、狗随地大小便等等,这些问题让不少居民头痛不已。陈传祥说:“不文明养犬给居民安全、环境卫生都带来了不利影响。”为此,陈传祥当起了“文明养犬劝导员”。遇到不文明养犬行为,他主动劝导养犬人,说服他们给狗拴上狗绳、及时清理狗粪。开始的时候,一些养狗的居民还不理解陈传祥的做法,觉得他多管闲事,然而陈老并不灰心,用举事例讲道理的方式,逐步改变养狗居民的想法。除了说,还有做。如果陈老看到小区里有狗粪,他会主动清理。经过3年的不懈努力,小区不文明养狗现象已有了明显好转。 陈老告诉记者:“我虽然年纪大了,听力不太好,腿脚不如年轻人灵便,但是为居民做好事的热情不会减少。好事能做一件就做一件,把它尽力做好,这也是我作为一名老党员的终身追求。” ■记者 黄旭
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 陈传祥 小区 下棋
0