首页 > 杜集 > 乡镇百态 > 正文

朔里镇扶贫保险解民忧

自开展精准扶贫工作以来,朔里镇大力实施产业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫、危房改造、兜底脱贫工程、保险扶贫等举措,取得明显成效。 “我们通过多渠道寻找帮助贫困群众脱贫致富的办法,在‘扶’上下功夫,在‘保’上想办法。”朔里镇相关负责同志告诉记者,2017年,该镇为393户贫困户购买农村治安保险合计8680元,提高社会治安防控能力,进一步深化平安建设。 通过政府出资,每年为每户缴纳20元保费,户主为80岁以上的老年人缴纳30元保费,享受包括房屋及附属设备、室内财产、农机具和农用工具、家用电器、牲畜、果林树木等项目,涵盖火灾爆炸、盗抢破坏、自然灾害等方面的保险理赔,保额最高达4万元。避免“因灾返贫”,尽全力降低突发灾害的影响,保护贫困户的生命财产安全。并为697名扶贫户购买100元每年的意外伤害保险,合计6.97万元,涵盖意外伤害身故、意外伤害残疾、意外伤害医疗多个方面,保额最高达3万元,进一步提高建档立卡贫困户抵抗风险能力,防止因病、因伤、因重大事故返贫,筑牢保障兜底网。 今年6月份,沈集村贫困户、75岁的陈彩云在家做饭,不慎失火,家里房屋烧坏,室内财产受损,自身也被烧伤送往医院救治。陈彩云家中住房是2016政府资助建设的危房改造工程,被烧的虽是偏房,发生火灾加之自身胳膊在火灾中受伤,对扶贫户家庭而言无疑是雪上加霜。朔里镇扶贫办第一时间前往慰问,了解情况,并联系保险公司进行核实取证办理理赔。 “感谢党和政府的关怀,要不是这么好的扶贫政策,俺家这意外所带来的损失又是一笔不小的负担啊。这政策真全面,啥都为俺们扶贫户想到了、办到了。” 陈彩云激动地说道。据了解,陈彩云此次住院共花费2600余元,意外伤害保险理赔751元、新农合报销1670元,房屋修复由治安保险理赔1670余元,并全部打卡发放。 朔里镇2018年扶贫户治安保险和意外伤害保险也已于7月底办理完成,为401户代缴治安保险合计8850元,为712人代缴意外伤害保险合计7.12万元。 值得关注的是,受台风“温比亚”登陆影响,8月17日至19日,杜集区朔里镇出现数十年罕见的强降雨天气,降雨量达419.7毫米,各村(居)出现了不同程度的灾情,部分贫困户所住房屋墙体开裂,家用电器浸水损坏,直接或间接造成不同程度的经济损失。朔里镇扶贫办第一时间组织各村(居)开展救援,并收集资料、提交材料、申请治安保险理赔。 目前,第一批农村治安保险理赔款已于9月中旬汇入辖区11户受灾贫困户账户,合计8000元。 ■ 记者 邹晨光 通讯员 朱扣云 王倩雯
责任编辑:王洁茹
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0