首页 > 龙8国际娱乐民生 > 正文

龙8国际娱乐市消防支队提示:燃气安全要警钟长鸣

核心提示: 如今,居民家中普遍使用天然气,燃气灶、燃气热水器等已成为不可或缺的器具。而夏季历来是易燃易爆危险品、电器、汽车等火灾多发季节,市消防支队提醒市民,燃气安全问题不可小觑。
龙8国际娱乐龙8国际讯 如今,居民家中普遍使用天然气,燃气灶、燃气热水器等已成为不可或缺的器具。而夏季历来是易燃易爆危险品、电器、汽车等火灾多发季节,市消防支队提醒市民,燃气安全问题不可小觑。 燃气是气体燃料的总称,它能燃烧而放出热量,供城市居民和工业企业使用。燃气的种类很多,主要有天然气、人工燃气、液化石油气和沼气等。当空气中燃气比例达到一定数值时,容易引起爆炸。燃气爆炸事故冲击力强,威力巨大,破坏性大。爆炸中心的空气突然减少,同时随着冲击波方向相反的强大吸力,“一推一拉”加大破坏程度,使建筑严重破损,人员伤亡惨重,火场更加复杂。 该如何防范燃气泄漏导致事故发生呢?市消防支队提示:家庭使用液化石油气、天然气,与燃气灶具之间应使用耐油橡胶软管连接,长度应控制在1.2米至2米之间,超过2米时,应采用硬管连接。厨房等使用场所应安装可燃气体浓度报警装置。 液化石油气不得设在地下室、半地下室或通风不良的场所。严禁将液化石油气钢瓶存放在住人的房间、办公室和人员稠密的公共场所。严禁液化气钢瓶与其他火源同室布置。气瓶总重量超过100公斤的,应设置独立的气瓶间。气瓶间建筑耐火等级不应低于二级,高度不应低于2.2米,地面材料应采用不发生火花材料,不得与厨房有连通的门、窗、洞口,且应设通风面积不应小于300平方厘米/平方米的下通风式通风口。气瓶间应使用防爆型电器设备,开关应安装在室外,并配备干粉灭火器。燃气管道应明设,位置应远离热源,灶前管与燃气灶具的水平净距不得小于0.5米,且严禁敷设在灶具正上方。 为了引起人们警觉,民用燃气中一般都加有带刺激性气味的气体。如果闻到异味或听到燃气泄漏报警,居民应立即关闭燃气开关、开窗通风,不要开关电源,同时报请物业或燃气供应单位检查维修。一旦发生燃气爆炸,一般会伴有燃烧起火、建筑物开裂等次生危险。此时,要克制惊慌情绪,迅速关闭阀门,同时报警。也可利用现场简易灭火器材如浸湿的被褥、衣物,控制和扑救火灾;如果是在公共场所,现场工作人员要有序疏散被困人群,在火势失控情况下,不要贪恋财物,应迅速逃生,避免次生灾害。 ■记者 方芳 通讯员 杨振鹤 李小锐
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0