首页 > 龙8国际娱乐民生 > 正文

让监管“跑赢”风险

——区市场监管局深入开展食品安全隐患排查治理

核心提示: 校园食品安全问题,社会高度关注。新学年伊始,监管局即展开学校食堂食品安全专项整治,培训春季学校食堂负责人,举办食品安全进校园知识讲座,受训700余人次。对学校和幼儿园食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位、学校超市(小卖部)、校园周边食品经营者等作为重点对象,将从业人员健康体检、食品原辅料采购把关和进货查验记录、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、设施设备维护等作为重点内容,加大监督检查力度,严防发生群体性食物中毒事故。
3、开展流通环节食品安全检测   4、开展生产环节食品安全检查5   校园食品安全问题,社会高度关注。新学年伊始,监管局即展开学校食堂食品安全专项整治,培训春季学校食堂负责人,举办食品安全进校园知识讲座,受训700余人次。对学校和幼儿园食堂、向学校供餐的集体用餐配送单位、学校超市(小卖部)、校园周边食品经营者等作为重点对象,将从业人员健康体检、食品原辅料采购把关和进货查验记录、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样、设施设备维护等作为重点内容,加大监督检查力度,严防发生群体性食物中毒事故。 近期,自制药酒中毒事件屡屡发生,为食品安全敲响警钟,区监管局及时将其纳入隐患排查范围。行动中,重点检查餐饮服务等食品经营者泡制散装药酒是否使用符合食品安全标准的酒类原料,使用的配料是否按照传统既是食品又是中药材的物质,或者具有传统泡制习惯且饮用安全的物质。同时,充分发挥基层监管人员和信息员的作用,加强科普知识宣传和风险警示,教育个人自行泡制药酒要从超市等正规渠道购买酒类原料,使用的中药材应能辨识清楚并从正规渠道购买,不要自行采摘野生植物和使用来历不明、辨识不清的中药材泡制药酒,以防发生饮用中毒。 农村集体聚餐风险排查方面,监管局先后对26家农村自办宴席承办单位开展食品安全培训,就食品安全基本知识及食品制作加工过程卫生要求、食品原料采购和贮存、个人卫生、农村家庭聚餐申报流程及厨师备案等方面内容进行详细讲解,要求自办宴席承办单位严禁采购“三无”食品及有毒有害或非食用物质,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐。发放《安徽省食品安全条例》《安徽省农村集体聚餐食品安全告知书》及食品安全宣传资料计200余份,签订《相山区自办宴席承办单位食品安全承诺书》25份,并对厨师进行备案,最大限度防范和抵御食品安全风险。 以食品、保健食品经营单位和广告发布单位为整治对象,监管部门认真开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项检查,鼓励社会共同关注老年人保健品消费问题。排查食品、保健食品经营单位435家,取缔违法营销宣传、欺诈销售行为2起,下达限期责令整改通知6份,约谈保健食品经营单位15户,立案查处食品、保健食品相关案件18起,罚款13万元。以食品安全宣传“五进”“12331”主题宣传等活动为契机,广泛宣传食品保健食品知识,提高人民群众维权意识和识假辨假能力;同时对保健食品经营单位负责人开展培训,签订保健食品经营单位规范经营承诺书,并要求经营店堂内张贴“保健食品不能代替药品”等温馨提示。 此外,围绕婴幼儿辅助食品安全,监管部门坚持行政许可、监督检查、监督抽检、风险监测、行政执法等手段多管齐下,切实维护婴幼儿“口粮”安全。今年以来,先后检查婴幼儿乳粉经营单位45家,立案查处4家,没收无中文标签婴幼儿乳粉5.4公斤。 ■记者 韩惠 通讯员 徐敬丽
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0