首页 > 龙8国际娱乐要闻 > 政务要闻 > 正文

贫困户当上“小老板”

郭成功,正如他的名字一样,一年时间不到,成功地实现了个人的华丽转身,从贫困户变成了 “小老板”。 今年38岁的郭成功是濉溪县孙疃镇郭集村村民,既没有承包地,又缺乏技术,早些年身患糖尿病,生活贫困。2017年,他被精准识别为建档立卡贫困户,身高1米7的郭成功,体重只有45公斤,干起活来都显得十分吃力。 2004年,郭成功和田大丽结婚后就去了浙江义乌打工,虽然收入不高,但是日子还勉强过得去。2013年,郭成功隐约感到身体不适,去医院查,发现患上了糖尿病,无奈之下,夫妻俩只能返乡。田大丽在附近的一家超市打工养家,郭成功在家一边治病,一边带着两个女儿上学。到了2016年,郭成功第三个女儿降生了,从那时起,他们一家更是入不敷出,生活陷入困境。 经过精准识别,郭成功一家成了建档立卡贫困户,他们享受到了智力扶贫、健康扶贫、金融扶贫等一系列帮扶政策。“从2017年到现在,俺家已经得到了政府提供的代缴新农合、家庭医生签约、孩子的学杂费等帮扶,加起来一共有6240元了。”田大丽翻看着扶贫手册介绍说。 “咱不能老是指望着政府,自己做点生意挣点钱,这样的钱花着也舒坦。”田大丽性格有些倔强。夫妻俩商量一番后,依靠亲友借来了9万多元钱,把郭集街一家馍厂接手过来。今年5月18日,郭成功的馍厂开张了。 田大丽算了一笔账,“刚开张不到两个月,平均每天消耗面粉16袋,生产4500只馒头,净利润200元左右。”现在还不是销售旺季,估算每年平均月利润5000元以上没问题。 郭成功目前租用的街道店面60多平方米,生意还算不错,就是太忙了,他的父亲每天起早贪黑跟着忙活。“岁数这么大的老人帮着我们干,我们也不忍心,现在正要求村里帮忙找两个帮工,最好也是贫困户,俺还想把规模再扩大一点儿。”田大丽信心满满地说。 郭集村后备干部刘赛是郭成功的帮扶联系人。“郭成功是郭集村脱贫速度最快的一个,他已被上报2018年拟脱贫贫困户。”刘赛介绍说,郭成功的营业执照马上就会办理下来,等到营业执照下来,馍厂连续经营三个月以后,他还会享受到贫困户就业扶贫项目创业补贴资金5000元,这样更有利于馍厂的资金周转,村“两委”正在想方设法帮着把馍厂的经营规模进一步扩大,和郭成功的想法一样,再带动几个贫困户就业,让他们自食其力。 ■记者 吴永生 通讯员 李天功
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0