首页 > 龙8国际娱乐要闻 > 政务要闻 > 正文

龙8国际娱乐市司法局多措并举推进扫黑除恶专项斗争

龙8国际娱乐龙8国际讯 今年以来,市司法局充分发挥司法行政机关职能作用,广泛开展法治宣传、走访排查、特殊人群监管、法律服务,积极推进扫黑除恶专项斗争深入开展。 该局充分运用龙8国际娱乐普法网、“法韵龙8国际娱乐”官方微博和微信公众号、法治公园、法治宣传教育基地等线上线下法治宣传阵地,广泛宣传黑恶势力的危害性、政法部门打击黑恶势力的决心和力度,鼓励动员群众踊跃举报黑恶案件线索,打牢扫黑除恶专项斗争的群众基础。截至目前,该局在街道、村居悬挂扫黑除恶宣传横幅60余条,解答法律咨询200余人次,举办法治讲座8场次,发放扫黑除恶宣传材料3000余份。 该局有效整合社区矫正中心、司法所、人民调解委员会等基层一线资源,发动司法助理员、人民调解员、基层法律服务工作者等力量,全面开展扫黑除恶“大走访、大排查”活动2500余人次。加大对社会涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告“村霸”“市霸”“地下执法队”等黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护社会和谐稳定的大环境。 该局将因故意伤害、强迫交易、贩卖毒品等犯罪行为入矫的200余名社区服刑人员作为重点管控对象,严厉打击社区服刑人员参与涉黑涉恶活动。把预防社区服刑人员重新犯罪和打击黑恶势力犯罪结合起来,对社区服刑人员开展60余场次扫黑除恶集中警示教育,鼓励全市1600余名刑满释放人员发挥个人所长从事合法经营,引导他们净化生活和朋友圈,有效预防其被黑恶势力引诱拉拢。 该局全面部署全市律师参与扫黑除恶专项斗争,引导和督促广大律师提高政治站位,增强“四个意识”,依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,切实维护当事人以及受黑恶势力欺压的人民群众的合法权益,进一步增强人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的获得感、幸福感和安全感。目前,全市律师参与办理的涉黑涉恶案件达17件。 记者 俞晓萌 通讯员 徐敬操
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0