首页 > 手机报 > 生活百科 > 正文

洗澡的五大禁忌

核心提示: 4、饱餐后和饥饿时不宜洗澡 饱餐后洗澡,浑身表皮血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收;5、月经期不宜盆浴 月经期子宫内膜脱落,宫腔留有创面;
洗澡已成了我们每天必做的事情,可你是否知道洗澡也是有禁忌的? 一、洗澡禁忌与误区 1、体质差不宜洗冷水澡 洗冷水澡时因水温过低,人体会感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等。对于那些身体体质较差的女性,不能用冷水洗澡,否则会因冷的刺激,引发感冒、发热等疾病。 2、劳动后不宜立即洗澡 无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。 3、酒后不宜洗澡 酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。 4、饱餐后和饥饿时不宜洗澡 饱餐后洗澡,浑身表皮血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收;饥饿时洗澡易造成低血糖,甚至虚脱、昏倒。 5、月经期不宜盆浴 月经期子宫内膜脱落,宫腔留有创面;宫颈黏液被经血冲出,宫颈口微微开放;阴道内有经血停留,是细菌的良好培养基。这些均会破坏生殖道局部的保护性屏障作用,再加上月经期抵抗力下降,盆浴时,污水及阴道中的细菌更可能经宫颈管上行至宫腔而引起感染,故应该禁止。专家建议,女性在月经期宜采用淋浴或擦浴。
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0