首页 > 手机报 > 新闻视点 > 正文

儿童二手烟伤害不容忽视

核心提示: 青少年身体正处于生长发育过程中,即使接触电子烟中少量的有害物质仍可能产生危害影响。此外,由于电子烟中含有成瘾性物质尼古丁,一些青少年可能会因使用电子烟转为对传统卷烟依赖,造成吸烟成瘾。
据统计数据显示,青少年在家中和公共场所受二手烟危害的比例分别为43.9%和55.8%,他们的健康正在受到极大侵扰和危害。 ★二手烟影响身高和智力发育 儿童和青少年正处于生长发育期,大脑和身体此时接触烟草中的有害物质危害极大。二手烟中少量的尼古丁也会作用在大脑,通过诱导神经细胞的异常分化和迁移,甚至造成神经细胞死亡,从而引起一系列神经发育异常问题,如多动症等。 二手烟中的有害物质还会直接损伤发育期的肺脏,导致肺功能下降,并诱发哮喘、呼吸道感染等多种呼吸系统疾病。此外,二手烟还会影响青少年的身高和智力发育。研究发现,父母吸烟的孩子在成年后平均身高和智力均低于父母不吸烟的孩子。 ★新型尼古丁制品不留心可致命 最新调查数据显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%,控烟专家发现,当前电子烟在青少年中日渐流行。一项对2024例12—18岁的青少年的调查表明,90%以上青少年知晓电子烟,超过1/4者曾使用过电子烟。 由于装电子烟液的装置(俗称“烟弹”)小巧精致,儿童会有误吞入的风险。只要摄入几毫升尼古丁亦可致死,而电子烟液中的尼古丁含量足以让儿童致命。因此,成人使用电子烟要警惕儿童误食“烟弹”所带来的严重后果。 与传统卷烟相比,虽然电子烟中对人体健康明确有害的物质如丙烯醛、二甘醇、丙二醇和镉等含量明显低于传统卷烟,但这些有害物质的浓度水平仍高于国际公认的对健康无影响的界值水平。青少年身体正处于生长发育过程中,即使接触电子烟中少量的有害物质仍可能产生危害影响。此外,由于电子烟中含有成瘾性物质尼古丁,一些青少年可能会因使用电子烟转为对传统卷烟依赖,造成吸烟成瘾。
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0