首页 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

柳洁:让乡亲们都过上好日子

核心提示: 濉溪县刘桥镇刘桥村贫困群众张学艺,在村公益岗位从事环卫保洁工作,每月收入800元。
濉溪县刘桥镇刘桥村贫困群众张学艺,在村公益岗位从事环卫保洁工作,每月收入800元。 “能通过就业脱贫受益,多亏了柳洁助理的精准帮扶。”张学艺说。 1990年出生的柳洁,2016年从暨南大学日语专业硕士毕业后,于当年秋季考取了安徽省选调生,被安排到刘桥村担任村党总支书记助理。刚到村工作时,柳洁每天都抽出时间学习惠民政策,同时虚心向同事和村民学习,为干好农村工作打好基础。 2014年5月,贫困村建档立卡时,刘桥村共有贫困户225户,村集体经济薄弱,人均收入远低于全市平均水平。 到村后不久,柳洁就包保了5户建档立卡贫困户,张学艺就是其中之一。为做好帮扶工作,她经常入户与贫困群众面对面交流,掌握贫困群众生产生活真实情况和所思所想。“在我眼中,刘桥村村民就像自家人一样。”柳洁说。 刘桥村是濉溪县22个贫困村之一。作为村扶贫工作组的一员,她经常入户走访,与贫困户交流沟通,宣传党的惠民政策。针对贫困户赵心胜家的具体情况,为使其稳定脱贫,不再返贫,柳洁多方奔走为赵心胜家办理了低保。在得知张常彬的孙女张明雪正在上学时,柳洁通过镇团委帮助其申请到了雨露计划,解决了上学困难。她还帮助贫困户办理了大豆种植补贴,让每户享有村集体光伏收益分红。 在脱贫攻坚中,柳洁积极协助村党总支书记研究制定脱贫发展计划,大力实施基础设施扶贫、金融扶贫、产业扶贫等多元化扶贫工程,确保如期实现“村出列、户脱贫”目标。对于有劳动能力但因家庭条件所困无法外出务工的,或进行产业扶持或尽可能安排在公益岗位;对于重病在身、久病缠身贫困户,以健康扶贫助力脱贫。目前,刘桥村集体经济收入由薄弱转为稳定,2017年达16万余元,贫困户人均收入超过3300元,贫困发生率低于1.5%。2017年底,刘桥村实现了脱贫出列,绝大多数贫困户实现了脱贫摘帽。 贫困村出列后,刘桥村扶持政策不减、工作力度不减、资金投入不减,继续巩固扶贫开发成果。 近两年的基层工作,柳洁把“服务群众,担当起该担当的责任”当作自己的座右铭。正因如此,如今她能从容应对各种挑战。柳洁说,既然选择在基层,就要挥洒青春,努力让每家人都过上好日子。 ■记者 吴永生 通讯员 徐峰
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0