龙8国际娱乐网
新闻社区 政务社区 服务社区 商务社区 休闲社区
 
   
       您现在所在的位置是: 首页 >> 商务社区 >> 汽车 >> 新手上路  
拒绝“油老虎” 八招教你巧节油
稿件来源:中安在线  发布时间:2013-10-24 10:27:22
   随着油价日益上涨,如何节油成为众多车主热议话题。汽车油耗分为两部分,一部分为固定油耗,另一部分为可变油耗。相同品牌同一车型在不同驾驶方式下,油耗有近一半的差距。所以,车主只要灵活掌握节油技巧,每月节省出的油费不可小视。本文将从八个方面解析行车省油技巧。
 一、 减少车内负重  不少车主把汽车当做移动的一居室,后备箱内各种家用设备齐全,玻璃水、烧烤架、洗车工具等,这些临时性较强的工具无需长时间放置车内。众所周知,汽车负重越大,单位油耗越高,汽车每增重5公斤就会多消耗1%的汽油。因此,建议车内只保留必备工具即可,如灭火器、千斤顶等。二、 开窗未必省油  夏季闷热,车主为了省油,喜欢开窗通风,殊不知此做法也许省不了油,反而会增加油耗。在高速行驶实测下,开窗后的风阻消耗比空调系统耗油量更多,反之,低速行驶时,开窗通风耗油量比空调系统耗油量低,一般可把临界点定为80km/h。车主只要掌握低速开窗,高速开空调的原则即可有效降低油耗。
 三、 车速适中即可  每辆车出厂都会为车主提供一个参考时速,车速在50-60km/h的时候是节油和排污的最佳状态。因此,车主应尽量保持匀速行驶,切忌图一时快感重踩油门或刹车,致使车速忽慢忽快,重踩油门的耗油量可达正常起步的2倍之多,猛踩几脚油门,可以省了一顿饭。同时,车主应提前对路况进行预判,收油减速,节油的同时还能减少零件磨损,一箭双雕之事,岂不快哉。
 四、 熟悉行驶路线  驾龄较短的车主由于对路线不熟悉,绕道现象时有发生,油耗和路线成正比,路线越长,消耗的汽油越多,车主出门前应提前计划好路线,选择一条既近又不易堵车的路线,经济条件允许的话,建议增配优质导航设备,不仅可以语音指引路线,保障行车安全,还可以显示实时路况,以便车主早做准备。五、 避免空踩油门  此种现象多出现在红绿灯下,由于红灯等候时间较长,车主习惯性把档位挂到P档,绿灯时没有及时换挡直接踩油门,声已响、车未动,很是尴尬。有数据表明,空踩油门10次,相当于烧掉60毫升汽油。
 六、 把握换挡时机  换挡是一门学问,它将老司机和新手新机区分开,有效的换挡,可以在节油方面有出色表现。车速达标后及时换挡,避免“车震”现象,低档高速和高档低速均增加耗油量,说到这里有人会质疑高档低速费油的观点,其实,虽然在高档低速行驶中,转速表指针较低,但长此以往,由于汽油燃烧不充分,喷油嘴附近容易产生积碳,如果积碳过多,会增耗燃油8%;另外,高档低速时的传动比较大,发动机为了维持平稳,需要多喷油,所以,高档低速同样费油。
 七、 保持标准胎压  汽车胎压会随时间而自然下降,胎压过低的轮胎会增加行驶阻力和油耗,同时也容易出现爆胎现象。若车上不自带胎压监测功能,建议车主自行购买胎压表,至少每两个月检测一次。
 八、 部件需勤检查  一辆汽车由2000多个部件组成,虽然不能样样保养到位,但是一些节油关键部件需要备受关注。首先是上文提到的发动机积碳问题,过多的积碳会促使油耗增加,因此,一旦有机会接触到发动机内部,需清除掉活塞上存留的积碳,避免进一步增加油耗。其次,空气滤清器其地位相当于人的肺部,负责净化空气,保护发动机。如果空滤表面过脏,会使内部氧传感数据产生偏差,变向影响油耗。  总结:  许多年轻车主喜欢将爱车进行改装,底盘包围灯、大轮毂扁胎等,虽然外表很绚丽,但其是一把双刃剑,炫彩灯类配件会增加发动机压力;扁胎虽抓地性较强,但会大幅增加油耗量。即使抛开节油话题,类似改装存在着严重的安全隐患,近期因改装引起的话题相信大家早有耳闻。只有养成良好的驾驶习惯,才能实际有效的为爱车节油。
 
Copyright 2006 hbnews.net All Rights Reserved
制作单位:龙8国际娱乐日报社新媒体发展部     龙8国际娱乐日报社版权所有,不得转载
新媒体发展部电话:0561-3053812 0561-3053066 传真:0561-3053840
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司 电话:010-82601021