首页 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

濒危鸟类白鹭“落难” 森林公安及时救助

核心提示: 收到受伤的野生鸟类,怎么办?朱庄矿保卫科工作人员选择了向森林公安报警。
龙8国际娱乐龙8国际讯 收到受伤的野生鸟类,怎么办?朱庄矿保卫科工作人员选择了向森林公安报警。随即,这只属于珍稀、濒危鸟类的白鹭得到了专业救治,待伤愈后就能重返大自然。 体长约半米,胸部受伤流血,无法飞行。5月15日,有热心市民将这么一只落单的“大鸟”送到了朱庄矿保卫科。工作人员立即拨打了市森林公安局森林派出所的报警电话,请求森林公安及时予以救治。民警赶到现场后,初步认定这是一只白鹭,并将拍摄的照片发送给相关野生动物保护专家。经专家进一步确认,“大鸟”确为国家二级重点保护野生动物白鹭。 专家介绍,白鹭通常出现于湿地和低海拔的溪流、水田、鱼塭、沼泽、河口、沙洲地带,部分到冬季会南迁。我国拥有鹭科鸟禽20种,其中以白鹭属的最为珍贵。因其处于濒危状态,难得一见,已被列入濒危野生动植物种国际贸易公约名单和中国11种高度濒危鸟类名单,还被国家林业局列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 5月17日,记者从市森林公安局森林派出所获悉,这只白鹭已被移交至野生动物救助站接受专业救助,目前伤势未定,待伤愈后就能放生。 近年来,随着我市生态环境的不断改善和湿地面积的不断扩大,在原有野生动物物种不断扩大规模的同时,白鹭等珍稀鸟类也纷纷前来栖息。森林公安提醒,市民若见到野生动物,不要惊动更不要捕捉。如果遇到受伤或落单的鸟,请及时联系森林公安部门进行救助。市森林公安局报警电话:0561-3051299。 ■首席记者 肖干 通讯员 党亚东
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0