首页 > 相山 > 相山要闻 > 正文

相山区专项治理校外培训机构

龙8国际娱乐龙8国际讯 全省校外培训机构专项治理电视电话会议召开后,相山区按照会议要求,认真贯彻落实省、市《切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,迅速成立领导机构,摸清辖区校外培训机构底数,持续加大整治力度,进一步规范办学行为,切实减轻学生负担。 相山区及时制定并下发关于成立校外培训机构联合专项治理领导小组的通知、切实减轻中小学课外负担,开展校外培训机构专项治理行动实施方案等,成立由区政府分管领导任组长的联合专项治理领导小组,教育、公安、消防等部门形成合力、协同推进。前期,相关部门已专门抽调人员,对校外非学历教育培训机构拉网式摸排,并先后开展在校中小学生校外培训情况登记、教职工兼课情况摸底、中小学办学行为及校外培训机构排查等工作,摸查情况,及时上报。 围绕全方位整治要求,相山区以加强对在职老师教育管理工作为首要抓手,启动在职教师参与有偿补课和校外培训机构活动的整治工作,对在职教师进行摸底排查和思想教育,每名教师均签订《拒绝参与有偿补课和校外培训机构承诺书》。教育部门积极组织各校开展“争做‘四有’好老师,成为对党忠诚、让学生和家长满意的人民教师”师德师风专题教育活动,进一步规范教师的从教行为。期间,对发现的在职教师参与校外培训机构活动行为加大查处力度,对已查实情况,进行诫勉谈话、警告处分,并责令退还已收取费用等。 针对校外培训机构现行情况,相山区坚持分类处理、一“校”一策。对“有证有照”“有证无照”的校外培训机构,按照《中华人民共和国民办教育促进法》要求和集中整治内容,逐条逐项进行排查,对发现的问题,下发整改通知书,限期整改;对违规违纪情节特别严重、社会影响恶劣,及存在严重安全隐患的3家培训机构下发停办通知书,收回办学许可证,并予以关停。对“有照无证”的校外培训机构,具备办学条件,确需扩大经营范围从事文化课程类教育培训的,督促其尽快补办审批手续;对基本符合办学要求、无重大安全隐患的无证校外培训机构,提出限期整改意见,整改合格的,督促其及时办理审批手续。对“无证无照”的校外培训机构,暂不具备办学条件、无重大安全隐患,且有整改意愿的,下发整改通知书,限期整改,整改后经检查验收合格,可发放办学许可证等相关证照;对暂不具备办学条件、又没有整改意愿,且在民房从事办学活动的4所“无证无照”机构已下发停办通知书,并进行关停。 此外,对存在消防、食品安全、公共卫生等重大安全隐患的校外培训机构,坚持无条件地强制关停。截至目前,教育、民政、人社等部门联合执法,对符合条件的4家机构予以关停处理。 ■ 记者 韩惠 通讯员 王茗
责任编辑:齐新亚
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0