首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

穆振华:牵手贫困学子力促智力扶贫

核心提示: “穆校长的鼓励和帮助给了我巨大的信心!”王洪芹的二女儿关子怡仍记忆犹新。
“穆校长的鼓励和帮助给了我巨大的信心!”回忆和穆振华校长曾经交流的时刻,濉溪县孙疃镇燕头村贫困户王洪芹的二女儿关子怡仍记忆犹新。 5月10日上午,记者来到孙疃镇杨柳中心校,见到了校长穆振华和他帮扶的孩子们。在学校里,孩子们对严肃的穆振华非常尊敬,而在校外,穆振华和孩子们的相处则显得十分熟络。 穆振华,杨柳中心校校长、镇乡扶贫责任人。自从2015年担任该校校长并分管扶贫工作以来,他知道扶贫工作是政治任务,是党的惠民政策,而智力扶贫更关系着孩子们的未来。从那时起,穆振华就暗下决心一定要做好扶贫和教育相结合的工作,让党的惠民政策深入人心,让贫困户享受到应有的补助。在扶贫道路上,他用行动诠释着责任与担当;在教育工作中,他用自己的辛勤工作,无私奉献,诠释着一名教育工作者的价值。 杨柳中心校下辖8所行政村学校,仅中心校本部就有学生近千人,繁杂的教育和扶贫工作时常让穆振华感觉时间不够用,“我是个急性子,但工作起来,还是很细致的,扶贫和教育都很重要,必须落到实处,不能有任何差错”。身为校长,他以身作则,一丝不苟,保持高昂的工作热情,勤奋努力、精益求精,用心对待扶贫,出色地完成镇扶贫办交给他的各项扶贫任务。 自从穆振华承担智力扶贫工作,在孙疃镇建档立卡学生数据时,他用学生身份证、姓名多次与国库系统信息进行比对,生怕错报或漏报一人。在比对核实学生信息时,他经常入户调查,不分昼夜、不分节假日,有时为了校对一个数据,他会熬一个小时、两个小时、甚至深夜,直至校准为止……最终将中心校辖区内学生的建档立卡信息全部核实准确,确保不出现任何错报漏报问题,使所有建档立卡的家庭学生都能享受到教育扶贫资金。 穆振华第一次扶贫入户来到王洪芹的家里时,他看到家里除了王洪芹还有三个孩子。在孩子面前,他只字未提关于贫困和救助的事情,转而和孩子们聊了起来,问起他们在学校的情况和兴趣爱好,知道王洪芹的二女儿关子怡喜欢画画后,穆振华自掏腰包给她买了水彩笔和画纸。就这样通过一次次细致耐心的沟通交流,穆振华也慢慢得到了孩子们的信任和认可。 “孩子们的自尊心很强,尤其是困难家庭的孩子。关子怡以前在班级里沉默寡言,显得不太合群,经过家长和老师这两年的共同教育引导,她现在变得活泼开朗多了。”在穆振华的口中,记者仿佛亲眼见证了一个内向自卑女孩的转变历程。 关子怡的转变,只是校园里众多孩子的一个缩影。凡是穆振华帮扶的或者是遇到的孩子,他都会像对待自己孩子一样无私付出,正是靠着这样的付出和关爱,穆振华才能真正和孩子们打成一片,在孩子们的心中树立起一个高大而又可亲的形象。 “身在教育行业,又肩负着智力扶贫工作的重担,每时每刻我都深感责任重大,我只希望尽己所能,把党和国家的好政策真正传递到每家每户以及每个孩子身上,真正培养好祖国的下一代,让他们创造出自己的美好生活,不再贫困!”穆振华信心满满地说道。 ■记者 傅天一
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 穆振华 扶贫 王洪芹
0