首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

免费理发进社区 传递浓浓敬老情

——记惠苑路社区芳华理发服务队

核心提示: “咔嚓、咔嚓、咔嚓……”伴随着清脆的响声,剪子、梳子上下翻飞,不一会儿,相山区相南街道惠苑路社区老人王钦荣原本有些凌乱的头发已经变得整整齐齐、干净利落。老人把镜子拿过来照了照,脸上露出了满意的笑容:“咱们社区有这样的一群‘热心肠’,真不错!”
“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”伴随着清脆的响声,剪子、梳子上下翻飞,不一会儿,相山区相南街道惠苑路社区老人王钦荣原本有些凌乱的头发已经变得整整齐齐、干净利落。老人把镜子拿过来照了照,脸上露出了满意的笑容:“咱们社区有这样的一群‘热心肠’,真不错!” 7月6日一大早,惠苑路社区广场上就热闹了起来。原来,社区里的芳华理发服务队正开展志愿服务活动,惠苑路社区第九网格负责人、芳华理发服务队队长程晋芳和其他志愿者,正“舞动”着手中的剪刀、梳子,聚精会神地为社区老人和残疾人免费理发。 “晋芳人真不错,她组织的服务队为我们老年人理发提供了便利。”“晋芳技术好,大家都喜欢她,我们在家门口就能理发。”……在活动现场,一说起芳华理发服务队和程晋芳,围坐在一起的老人们就止不住地夸赞。 “其实,芳华理发服务队之所以成立,还是因为我们社区工作人员的一句玩笑话。”上午10点半,程晋芳为最后一位前来理发的老人理发后,一边收拾工具一边笑着对记者说。 原来,程晋芳1997年下了岗,为了生活,她学了两年的理发、美发,谋得一技之长。后来,程晋芳开始在社区工作,但手艺并没有落下。只要同事有需要,她总会积极帮同事理发、烫头、盘头发。 “我的母亲瘫痪在床上十来年,父亲也80多岁了。两位老人理发都由我来做。”程晋芳告诉记者,平日里,她带着父母在小区散步时就帮他们理发,顺便也帮周围的邻居免费理发。“这时,我发现许多老人以及一些残疾人士,常常为理发的事犯难。那时候我就想,如果自己能发挥一技之长,为老人理发也挺好。” 有一次,惠苑路社区里有位孤寡老人想去理发,同事们知道后和程晋芳开玩笑说,“晋芳,平时你都是帮我们理发,这次你去帮这位孤寡老人理发吧。”“当然行呀,我这就去。”从那时起,程晋芳开始在惠苑路社区免费为老人和残疾人理发,紧接着又成立了芳华理发服务队,并且发动社区里的理发店,在每个月的第一个周五上午共同在社区广场开展免费理发活动。 “听说社区里开展这样的活动后,大家都觉得非常棒,所以也积极加入进来,为社区建设贡献自己的一份力量。”7月6日上午,社区辖区内的遇见造型和名媛造型的店主分别带着工具来到社区,共同加入到芳华理发服务队志愿服务活动中。 程晋芳表示,下一步,芳华理发服务队还将走进居民家中,为行动不便的老人上门理发。 ■记者詹岩通讯员祁向华
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0