首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

“小鸟计划”助困难学子圆梦

目前濉溪县已资助贫困户子女78名年人均资助额5000元以上

核心提示: 5月28日,濉溪县孙疃中学学生嘉慧(化名)按时收到中国企业家高尔夫球队队员陈厚夫汇来的500元生活费。
龙8国际娱乐龙8国际讯 5月28日,濉溪县孙疃中学学生嘉慧(化名)按时收到中国企业家高尔夫球队队员陈厚夫汇来的500元生活费。对于家庭经济十分困难的嘉慧来说,每月这笔社会资助款可完全解决其个人生活费。如今,在濉溪县,像嘉慧这样建档立卡的贫困户子女共有78名,每年人均接受“小鸟计划”捐助资金5000元以上。 2017年5月,濉溪县教育局联合中国企业家高尔夫球队发起了这项精准助学项目“小鸟计划”,县教育局精准提供高中阶段建档立卡贫困户子女,由中国企业家高尔夫球队队员自愿与困难学子“一对一”结对帮扶支持他们完成高中学业。 “这个项目之所以叫‘小鸟计划’,一是因为孩子们都如同小鸟般需要呵护;二是在高尔夫术语里,能打出“小鸟球”是件开心事。”陈厚夫介绍说。 对于贫困家庭子女来说,读书几乎成了他们可选择最好的成才路,想要改变命运的决心和父母的期待是孩子们最大的动力。在所有资助学子中,19.7%的学生都提到想上医学院,当一名医生让疾病缠身的家长不再受苦,另一个备受青睐的行业是师范,因为读师范学费较低。孙成(化名)的父亲说:“我们两口子没有什么大目标,能把孩子供到大学就已经不错了。我现在身体好,出去能背、能扛。孩子将来大学毕业后,就算去打工,因为学了知识,也不会像我们这般辛苦。”常健(化名)的婶婶说:“孩子回到家告诉我,说北京的张老板资助他,他要好好上学,今后报答张老板。平时,他的话也不多,但这次他就跟平常不一样,感觉有盼头了。”马东(化名)谈到他和结对企业家的交往时说:“感谢苏总和苏太太对我的关心。我第一次知道他们帮助我的消息是从我妈妈那里听到的,妈妈说苏太太和她沟通了。我的成绩在进步,应该可以考上‘一本’,我想学计算机专业,毕业后做软件设计。” 据介绍,在受到资助的78名孩子中,约四分之一是父母双亡或单亲家庭,28.95%是家人残疾丧失劳动能力,因大病导致家庭负债的有35.9%,还有少部分是缺少劳力和农村家庭子女多所致的贫困。 孙疃中学校长赵锋说:“精准扶贫更要扶智扶志,基本生活得到保障后,就要让这些贫困学子树立远大志向,成长成才后懂得感恩和回报社会。希望帮扶的企业家,能够在这方面多做点努力,给他们基本生活保障的同时,能够在心理方面给他们以鼓励,给他们树立榜样,让他们有更多向上的力量。” 据悉,“小鸟计划”自2017年5月启动至今,球队队员已陆续与78名学子成功“结对”,企业家每月为帮扶的学子提供500元以上生活费和每学期学杂费,他们直接将费用转给结对学子,不通过任何中间平台。一年来,中国企业家高尔夫球队队员 “一对一”资助资金接近50万元。 ■记者 吴永生 通讯员 董标
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0