首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

奋勇拼搏战风雨 全警上路保安全

——全市交警开展抗洪抢险行动侧记

配图1-打捞车牌。   配图1-水中执勤   配图1-救援车辆。   配图1-救援群众(1)。   配图1-清理护栏。   从8月17日夜间开始,一场突如其来的暴风雨,让整座城市陷入汪洋。 交警支队立即启动恶劣天气应急预案,密切注意天气变化,加强雨情水情监测预报预警。所有民警保持通讯畅通,进入待命状态。联合交通广播,发挥各微博微信平台传播优势,及时发布相关路况信息。提醒市民注意出行安全,尽量不要开车,选择步行或者公共交通。 哪里有险情,哪里就有交警。8月18日凌晨,由于降雨集中,造成城区部分路段内涝。5时许,交警支队值班人员集结完毕、全员上路,在积水路段两端设警示带、反光锥,实行交通管制,指挥过往车辆绕行。加强路面巡逻管控,对受困群众和抛锚车辆及时给予救助,清理损坏的护栏树木,以确保道路安全畅通。 雨一直下,城区低洼处的水位越来越高。不少铁道桥下方,水深迅速超过两米。 6时许,支队政委王渊带队巡查至海宫铁道桥时,发现一辆小型越野车在桥底熄火,车内人员被困。来不及多想,王渊和交警支队机动队队长欧林建、队员任明星等,立即脱掉警服、鞋子跳入水中。其他救援人员见状,赶紧将救援绳索和救生圈等甩了过去,齐心协力将车内两名被困人员顺利救出。 看到获救人员没有大碍,王渊等人顾不上换下湿漉漉的衣服,穿上警服赶往下一个救援现场。 在国购广场路段,机动大队的队员们发现一辆轿车被困,立即拉开警戒线,疏导车辆绕行,防止其他车辆继续进入积水被困。在救援车辆赶到后,交警站在齐腰深的积水中,协助车主将车辆成功推出。 在迎宾路,一名驾驶电动车的男子被困,稍有不慎就会被大水连人带车冲走。巡查至此的交警四大队民警立即赶到,将男子和电动车稳稳扶住,全程护送到安全区域。 在濉溪县城加油站路口,一名需要过马路的老人因路面积水、腿脚不便迟迟未能通行,辅警朱传杰见状,将老人背过了马路。 在王引河,濉溪县交管大队等民警用双手同水灾较量,用双脚和时间赛跑,历经16个小时的艰苦奋战,成功排除险情。 从早晨5时许,交警二大队教导员王庆芳和战友们持续奋战到晚上11时。第二天早晨,他们又来到孟山路铁道桥排水清淤,直到中午才拖着疲惫的身躯离去。 哪里有险情就及时排除,哪里有求助就及时担当,哪里有拥堵就及时疏导。面对极端恶劣天气给交通带来的阻碍和影响,全市交警没有退缩,在路口指挥交通,在洼地排水推车,排除险情、救助群众,任雨水打湿了警帽、钻进了衣衫、浸湿了鞋袜,连续几个小时甚至十多个小时泡在积水中,但是大家没有丝毫退缩,认真履行着交通警察的职责,彰显着人民警察的情怀和担当。 这就是我们的交警,我们的“浇警”,有情有爱有温暖,用实际行动诠释着人民警察的使命、情怀和担当。 ■首席记者 肖干通讯员 耿运昕 尹晓洁文/摄
本网登载的内容版权属龙8国际娱乐龙8国际所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0